sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

ALIMENTAÇÃO DO PACIENTE

Assistência de enfermagem na alimentação
Os processos vitais de um organismo vivo dependem de uma boa nutrição.
Nutrição é o processo pelo qual o organismo utiliza o alimento para sua sobrevivência e para a manutenção de suas funções. Os nutrientes contidos nos alimentos fornecem energia para o trabalho celular, para a formação e a restauração dos tecidos e para o equilíbrio necessário ao bom funcionamento celular.
Por ser uma das necessidades básicas do ser humano, a alimentação é considerada de fundamental importância no tratamento e na evolução de uma doença. Com base neste princípio, a enfermagem deverá assistir o paciente no atendimento dessa necessidade, providenciando meios para o fornecimento da dieta e favorecendo sua aceitação.
19.1 - Alimentação Oral
Consiste em favorecer ao paciente os alimentos e recursos necessários para sua alimentação, promovendo conforto e higiene adequados em um ambiente agradável, a fim de manter ou estimular seu apetite.
São fatores que favorecem o apetite:
· Ambiente limpo;
· Conforto físico e mental;
· Temperatura adequada e aparência agradável do alimento;
· Adequar à preferência do cardápio (respeitando preferências individuais).
São fatores que afetam o apetite:
· Restrição de certos alimentos na dieta;
· Sabor do alimento;
· Alteração na atividade do paciente (soro, tração em membros);
· Ambiente sujo ou com odor desagradável.
A alimentação tem como finalidade: a reposição das perdas calóricas e a adaptação dieta x doença.
19.2 - Procedimentos para Alimentação oral do paciente
a.    Lave as mãos e providencie o seguinte material: bandeja com a dieta prescrita, material para higiene oral, mesa para refeição, bacia com água, talheres e copos, toalha, guardanapos e sabonete.
b.    Verifique se a dieta está de acordo com a prescrição médica.
c.    Posicione o paciente confortavelmente, elevando a cabeceira do leito.
d.    Ofereça material para o paciente lavar as mãos e/ ou fazer higiene oral.
e.    Coloque a mesa de refeição à sua frente, com os alimentos ao seu alcance.
f.     Ofereça guardanapo para proteger a roupa.
g.    Observe o paciente durante a alimentação, se estiver impossibilitado de alimentar-se sozinho a enfermagem deve servir o alimento em pequenas porções, vagarosamente, sem apressá-lo.
h.    Enxugue o queixo e a boca do paciente sempre que necessário.
i.      Ofereça água ou suco após as refeições.
j.      Retire a bandeja.
k.    Ofereça material para lavagem das mãos e higiene oral.
l.      Deixe o paciente confortável e a unidade em ordem.
m.   Lave as mãos.
n.    Anote a aceitação da alimentação e a ingestão de líquidos.
Observações importantes
· Estimule e oriente o paciente sobre a importância de uma boa alimentação;
· Evite interromper a refeição com qualquer conduta terapêutica;
· Descreva os alimentos para pacientes impossibilitados de enxergar, antes de oferecê-los;
· Ofereça comadre e papagaio aos pacientes acamados antes do horário das refeições;
· Não deixem ao alcance da visão do paciente, objetos como comadres, papagaios, roupas sujas etc.
·Se necessário, auxilie o paciente a cortar carne e verduras, descascar frutas etc.
19.3 - Alimentação por Sonda (Gavagem)
Consiste na introdução de alimentos líquidos no estômago, através de uma sonda para alimentar, pacientes impossibilitados de deglutir, doentes graves e inconscientes, desnutridos, portadores de estenose do estômago e outros problemas.
A alimentação fornecida por sonda deve ser dada com mais freqüência, em intervalos variáveis de 2 a 3 horas e em quantidade que não ultrapasse 300 ml. Estes cuidados são necessários para evitar cólicas, diarréia, náuseas, vômitos e, eventualmente, aspiração.
19.4 - Procedimentos para administração de dieta por sonda
a.    Lave as mãos e providencie o seguinte material: frasco com a dieta, copo com água, equipo de soro e seringa de 20 ml.
b.    Verifique se a dieta está de acordo com a prescrição médica.
c.    Observe a temperatura da dieta (deve estar na temperatura ambiente).
d.    Conecte o equipo ao frasco e retire o ar dele.
e.    Leve o material para o quarto.
f.     Explique o procedimento ao paciente.
g.    Eleve a cabeceira da cama, deixando o paciente confortável.
h.    Injete a água com a seringa para lavar a sonda (em torno de 10 ml), evitando a entrada de ar.
i.      Conecte o equipo na sonda, evitando a entrada de ar.
j.      Abra o equipo não deixando a dieta correr muito rápido.
k.    Após a introdução da dieta, dobre a sonda, desconecte o equipo, conecte a seringa com água (em torno de 20 ml) e introduza a água, a fim de lavar a sonda.
l.      Feche a sonda.
m.   Mantenha o paciente em decúbito elevado por mais tempo.
n.    Deixe a unidade em ordem.
o.    Lave as mãos.
p.    Anote a hora, o tipo de dieta, a quantidade administrada e possível intercorrências.
Observações importantes
· O gotejamento da dieta deve ser de 30 ml/hora no início, chegando gradativamente a 100/150 ml/hora;
· Valorize as queixas do paciente, principalmente quanto à sua aceitação;
· Hidrate o paciente nos intervalos entre uma dieta e outra, oferecendo água pela sonda.
· Entre uma dieta e outra, pode-se fazer hidratação contínua, não sendo necessário lavar a sonda antes e depois de cada dieta.
19.5 - Alimentação por Gastronomia
Consiste na introdução de alimentos líquidos no estômago, por meio de uma sonda nele colocada através da parede abdominal. 
Material necessário:
· Recipiente contendo o alimento;
· Equipo com regulador de velocidade ( quando se utiliza alimento em frasco);
· Seringa de 20 ou 50 ml ou frasco com o alimento;
· cuba-rim;
· Copo com água;
· Luvas de procedimento.
19.6 - Método
a.    Prepare a bandeja com o material e o alimento.
b.    Converse com o paciente sobre a alimentação e desocupe a mesa de cabeceira.
c.    Lave as mãos.
d.    Organize e leve o material.
e.    Levante ligeiramente a cabeceira da cama.
f.     Calce luvas.
g.    Comprima a sonda com os dedos polegar e indicador da mão não dominante: abra-a e adapte a seringa com o alimento.
h.    Introduza o alimento contínuo e vagarosamente, ou instale o frasco gota a gota.
i.      Terminada a introdução do alimento, introduza água em quantidade suficiente para lavar a sonda.
j.      Dobre a sonda, desconecte a seringa ou equipo e feche a sonda imediatamente.
k.    Retire as luvas.
l.      Providencie a limpeza e a ordem do material.
m.   Lave as mãos.
n.    Anote o cuidado prestado.
19.7 - Observações
· Antes de administrar o alimento, faça aspiração para verificar se o estômago não está repleto de alimento. Caso esteja, suspenda a dieta e comunique o médico e só administre após liberação médica;
· O alimento deve estar aquecido (aproximadamente 37ºC);
·  Para evitar distensão abdominal, não deixe entrar ar, mantendo a sonda fechada;
· Quantidade maiores de alimento deve ser administradas usando um frasco conectado a um equipo, este à sonda.
19.8 - Jejum
É a suspensão da ingestão de alimentos, água ou medicamentos ao paciente por um tempo determinado, para atender às necessidades de exames laboratoriais, preparo para cirurgias, tratamentos e outros procedimentos terapêuticos.
19.9 - Procedimentos para controle de jejum
a.    Comunique ao serviço de nutrição e dietética (SND) o horário que o paciente iniciará o jejum.
b.    Providencie a “placa de jejum” ou outra forma de identificar a suspensão de qualquer substância por via oral.
c.    Oriente o paciente quanto à necessidade do jejum.
d.    Coloque a placa de jejum na cabeceira do leito.
e.    Despreze a água da garrafa da mesa de cabeceira. Se o paciente estiver sob controle hídrico, anote a quantidade de água desprezada.
f.     Comunique à equipe de trabalho que o paciente está em jejum.
g.    Anote no prontuário do paciente.
h.    Terminado o jejum, comunique ao serviço de nutrição e dietética e à equipe de trabalho.
i.      Retire a placa de jejum.
j.      Volte a colocar a água na garrafa. Se o paciente estiver sob controle hídrico, anote a quantidade colocada.
k.    Prepare o paciente para receber alimentação.
Observações importantes
· Esteja atento às reações dos pacientes em jejum prolongado;
· Verifique sempre a dieta prescrita após jejum;
· Quando admiti-se paciente já em jejum, certifique-se do horário de início e se ele está bem orientado quanto ao jejum.

3 comentários:

Anônimo disse...

gostei do texto! ♥

Gabriela disse...

Muito bem explicado

Anônimo disse...

Texto muito informativo e importantíssimo para a área da enfermagem, parabéns ao autor!

Arquivos